Главная » 2015 » Лютий » 27 » Украинское кино: Зритель готов голосовать кошельком.
09:45
Украинское кино: Зритель готов голосовать кошельком.

Украинское кино: Зритель готов голосовать кошельком.


 Гость в студии - Александр Березань, режиссёр.


Стенограмма интервью с гостем в студии подготовлена ИА Контекст-Медиа


Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Украинское кино борется с Голливудом, и все же завоевывает своего зрителя. Так отечественный фильм "Тени забытых предков" за первый прокатный уикенд собрал 250 000 долларов, и занял 3-е место среди лидеров. А это лучшая позиция, с учетом всех отечественных фильмов, вышедших в прокат за последние несколько лет. Их касса за аналогичный период была меньше раз в 10. О том, станет ли этот счастливый случай украинского кино закономерностью, мы поговорим с экспертом рынка, украинским режиссёром Александром Березанем. Смотрели ли вы эту ленту, с чем связываете такой успех у зрителя?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Конечно, смотрел. Ну, во-первых это жанровое кино. У нас снимается малое жанровое кино. Ребята сняли жанровое кино. Поэтому, в общем-то, сняли его неплохо. В стандартах мирового кино прокатного. Поэтому очевиден успех. Плюс, я, конечно, связываю это с тем, что это была достаточно неплохая реклама в соцсетях. Его все-таки рекламировали в кинотеатрах, что немаловажно. Был замечательный трейлер. И наша публика изголодалась по отечественному кино. Мы хотим видеть наших актеров. Мы хотим слушать наших режиссеров. Почему нет? Поэтому это все сработало на вот такой вот успех этого фильма, который сделан достаточно качественно. Плюс, мне кажется, это очень удачно. Все-таки это была молодежная история. Когда я попадаю в кинотеатр, я понимаю, что я один из самых взрослых в зале. В кинотеатр в основном ходит молодой зритель. Поэтому это такое хорошее попадание, с чем я поздравляю создателей этого фильма".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: То есть, например, римейки старых фильмов, которые хорошо помнит старшее поколение, они теоретически вряд ли дадут такую же высокую кассу, как целевой продукт для молодежи? Или сложно угадать, много факторов?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "На самом деле, в Америке римейки приносят большую кассу. Мы же о советском кино говорим. Чтобы делать советское кино, нужно и делать его советское кино. Должна быть база советского кино, и бюджеты советского кино, специалисты советского кино. Иначе это будет антиреклама, я так думаю".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Тем более, сейчас многие занялись этим, те же 3 мушкетера, которые получили не очень лестные отзывы критиков. И все сравнивают, безусловно, с тремя мушкетерами советского периода.

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Не хочу особо обсуждать".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Есть такая тенденция на отечественном телевидении, появляется новый сериал зарубежный, он пользуется любовью и такими, восхищенными отзывами зрителей. И через некоторое время появляется некий клон или адаптация русская или украинская. Как вы относитесь к этому явлению? Мы уже пережили и сериал "Доктор Хаус", переживает история Шерлока Холмса, такую же ситуацию. Хорошо, плохо, нужен, не нужен такой продукт нам?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Ну почему нет? На самом деле это франшиза. Она во всем мире пользуется спросом, и люди зарабатывают на этом деньги. Зачем выдумывать велосипед, если он уже выдуман? Конечно, я считаю что… Это явление просто есть, с ним нельзя не считаться. Хорошо это или плохо, не мне судить. Хотя, как мне кажется, это немножечко поддавки. Я не знаю, всегда ли срабатывает, в основном конечно срабатывает. А все-таки хотелось бы больше, чтобы был какой-то там… Ну наши идеи. В конце концов, за державу обидно. Ну неужели у нас нет мозгов. Когда я смотрю такие передачи, как "Україна має талант", я понимаю, что країна має таланти. То есть здесь есть люди, которые способны генерировать идею, есть люди способные, которые могут производить кино, я так думаю. Надо в них верить, люди попробовали, попытались".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Перейдем к следующему вопросу, который, в общем-то, логичен, в контексте предыдущего. Расскажите об украинском рынке кинопроизводства. Каковы его особенности?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "На самом деле, кинопроизводство в Украине, по сути, по большому счету строиться на тех же китах, как и во всем мире. Другое дело, что мы имеем дело с другими совершенно бюджетами. Я думаю, особенность Украинского кино, это все-таки мы можем сделать кино. Наверно будет правильней говорить о телевизионном кино, потому как оно доминирует. Прокатного кино у нас, почти нет".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Это совсем дорого?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Да. А телевизионное кино все-таки оно существует, и здесь можно создавать фильмы, хорошего уровня, такого же, как создает Россия, и за другие деньги. В принципе это наш конек, я так считаю".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: А где дороже создавать фильмы, монтировать, снимать – в Украине, России, Белоруссии? Если мы говорим о рынке СНГ.

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Сейчас тенденции таковы, что, конечно дешевле это делать в Украине, и Белоруссии. Последнее время в Белоруссии достаточно много снимается. Снимается в основном военное кино. По заказу России, в основном. Потому что все-таки там сохранилась база военной техники. И рабочая сила. Все-таки, как бы дешевле, чем в России. Точно так в принципе и происходит в Украине. Не знаю где дешевле, в Украине или в Белоруссии".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Ну, уж точно дешевле, чем в России?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Однозначно".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: И актерский гонорар, и техника.

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Не было бы смысла производить для России в Украине, если бы это стоило столько же, сколько и в России".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Расскажите, какие жанры пользуются спросом, и какой телевизионный кинопродукт чаще заказывают каналы?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "По большому счету любой жанр может быть, за исключением ужасов. Фантастику у нас не заказывают, потому как ее просто-напросто нет. А так мелодрама, драма, боевик. Разный канал сфокусирован на своей аудитории. НТВ больше склоняется к боевику, РТР – к мелодраме, это женский канал, в основном".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Кому-то документалистика интересна.

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Да. Я просто с документалистикой дела не имел, поэтому малосведущ в этом вопросе".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Расскажите о процессе, как это происходит. Группа, которая работает уже над неким проектом, обращается к руководству канала с предложением о продаже, или об участии в проекте? Или каналы сами находят интересных для них режиссеров и проекты, и предлагают сделать ту или иную, выполнить ту или иную задачу?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "На самом деле по-разному. В моей практике разный опыт. В основном меня приглашали. Приглашали наши продакшн, которые производят здесь фильмы. Они меня нанимали как режиссера, под уже готовый сценарий. Но было и по-другому. То есть когда я самостоятельно искал деньги, под собственные проекты, под собственные сценарии. В частности это первый мой фильм. И вот крайний фильм, который я только что снял".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Хотелось бы об этом более подробно поговорить. У вас есть опыт общения со спонсорами. В принципе, многие режиссеры, наверное, все-таки не в Украине, поставлены в такие достаточно тепличные условия, когда есть продюсеры, которые дают энную сумму, которую нужно потратить в процессе создания фильма. Наверное, у нас это совсем не так происходит. У нас и режиссер, он же продюсер, он же в поисках спонсоров. Расскажите, как это в наших реалиях происходит.

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Со спонсорами у меня почему-то как то не срослось и с меценатами. Все-таки, это в основном люди кинобизнеса. Люди, которые зарабатывают, которые знают кинорынок. Поэтому, как правило, деньги дают они".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Это обязательства, это определенные коррективы, которые тоже вносят…

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Как правило, эти люди хотели бы, но они ничего не понимают в кинорынке, и не рискуют. То есть, если у них есть деньги, им непонятно куда их вкладывать. В основном так. Кому-то, бывает, везет".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Есть еще такой достаточно мощный источник финансирования, как государство, которое ежегодно выделяет определенные бюджеты, для создания кинопродукции. Я знаю, что больше всего финансируются мультфильмы, документальные фильмы. И меньше, от 20 до 50 % выделяется на создание художественных фильмов. Приходилось ли вам работать по госзаказу. Расскажите об особенностях этой работы.

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "К счастью, или, к сожалению, мне не доводилось работать за государственные деньги, по госзаказу. Но у меня много знакомых, которые работали таким образом. Тенденции были неплохие, на самом деле в этом году, потому что, достаточно много снято было картин. Некоторые я видел фрагментально. Понравилась мне лента "Браты". По-моему я слышал неплохие отклики в Европе. Хороший фильм, качественный, талантливо сделано. Необычно. Я не знаю, насколько коммерчески этот фильм… Он хороший. Опять же, "Тени забытых предков", насколько я знаю, там часть какая-то денег из госбюджета".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: То есть мы можем говорить о том, что эти средства расходуются эффективно достаточно? И приятно смотреть на картинку, которую мы видим?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Мне кажется, да".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Расскажите, какие фильмы интересно снимать лично вам. Зная, что в вашем портфолио преобладают мини-сериалы. Вам интересен этот формат, или так исторически складывается?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Мне казалось, что это сложилось исторически. Потому как, конечно, мне хотелось прокатное кино снимать. Наверное, как любому режиссеру. Но мы живем в украинских реалиях. И не все так складывается, как хочется. Первый фильм мой задумывался как прокатная история, но тогда вообще ничего не было, не снималось. Это была первая молодежная, такая танцевальная история. Мы адаптировали ее под сериал, потому как не было проката. И речь стояла либо снимать, либо не снимать. Мы снимали. Потом меня начали приглашать. И продюсеры видели, что я могу снимать какой-то экшн. Я снимал в основном, конечно, детективы и боевики. Ну, нравится мне снимать. Нравится иногда снимать экшн. Наверное, сейчас я уже хотел бы немножко абстрагироваться от этого жанра, и поснимать…".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Шекспир?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Нет, комедию, мюзикл. Есть идея рок-оперы. Есть молодежные, танцевальные комедии. Я бы снял фантастику. Сейчас я готовлю одну историю, такая, постапокалиптическая. Опять же, не знаю это будет прокат, или 4 серии. Я пишу 4 серии с товарищем. И посмотрим, как это будет, не знаю".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Да, чтобы это пользовалось поддержкой. Вас истощают картины, которые вы готовите? Насколько это тяжело проходит для вас психологически, не говоря уже о физически, это тоже своя специфика?

 

Александр БЕРЕЗАНЬ, режиссёр: "Я когда-то вычитал, будучи еще начинающим театральным режиссером, по вопросу кого-то какому-то журналу. Там было написано, что после летчика испытателя по эмоциональным затратам на втором месте стоит режиссер-постановщик. По перенагрузкам. Я тогда смеялся, думал, это ж надо. Пока не столкнулся с кинопроцессом. На самом деле это очень сложный момент. Сейчас я могу сказать, что где-то оны были правы. Я не знаю, на втором ли месте. Но точно где-то в первой десятке. Потому что это сложный процесс. Он сконцентрирован, он быстрый. Ты долго готовишь, быстро снимаешь. Иногда без выходных, в разных условиях, минимум 12 часов рабочего дня. Плюс обычные переработки. Это очень утомительно. Плюс ответственность, потому что каждый съемочный день стоит больших денег. Очень больших денег. Любая остановка это ответственность за деньги. Иногда даже ни сколько деньги, когда ты понимаешь бесповоротность. Что если сейчас ты не снимешь, то не снимешь в принципе никогда. Потому что есть понятие актерский график занятости, и так далее, тому подобное. Трудно вклиниться. Это все висит на режиссере. А если он еще вдруг продюсирует. В данном случае последнюю картину я продюсировал. Это сложно".

 

Юлия БЕГЛЕЦОВА, ведущая: Берегите себя, берегите свои идеи, для себя, для телезрителей. Вынуждены завершать. Надеемся, что ваше творческое начало не истощится, и мы будем видеть, как минимум, каждый год, новые картины. Благодарю за беседу.

 

#BASHMAKfilm


Просмотров: 840 | Добавил: toxic-art-studio | Теги: #bashmakfilm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Зробити репост


#MAKETHISFILMTOGETHER

Підтримати проект
Продакт плeйсмент
Кастинг
Волонтерство



Наш гурт ВКОНТАКТІ


Приєднуйтесь до гурту
та "Розповідайте друзям".

Дивіться білше фото.

Робіть репости
та тисніть "лайки".


logo

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

#ПорталКиношников

Форма входа